アイアンシェフ 勝敗結果 12月31日放送分 黒木純 結果 道場六三郎 結果 [アイアンシェフ 結果]
アイアンシェフ 勝敗結果 12月31日放送分 黒木純 結果 道場六三郎 結果
アイアンシェフ 大晦日 結果
アイアンシェフ 大晦日 結果
特に注目が高かった第2試合の勝敗結果をお伝えします。
【第2試合】
アイアンシェフ 和 黒木純VS初代・和の鉄人 道場六三郎
道場六三郎氏は、16年ぶりにテレビの前で料理を披露。
対決を楽しみたいと余裕のコメント。
道場六三郎氏は、なんと・・御年81歳
黒木純シェフと47歳差の対決に注目が集まりました
気になる食材のテーマは・・・
「鰤(ぶり)」
魚へんに師匠の師と書く、
鰤(ぶり)です。
今回の道場郎三郎と黒木純の対戦にピッタリの
食材となりました。
食材を取りにいく際に、
黒木純シェフが、道場六三郎に
鰤(ぶり)を渡すシーンがあり、
大先輩への敬意をあらわしたそうです
道場六三郎は・・・
恒例の
お品書き
を7分かけてあげました。
変わらない達筆ぶりは、
料理人としての貫禄を感じさせました
気になる対戦結果は・・・
気になる対戦結果は・・・
道場六三郎の勝ち
5対2
道場六三郎氏はどんな料理に仕上げたのか
石川県出身の道場六三郎氏は、
郷土料理を中心に展開。
●ぶりの寿司
(ご飯にガリを混ぜ、大根で巻いて
さっぱりといただける)
●祝雑煮
(酒粕に白味噌でクリームチーズを入れた
濃厚な味わいに)
●生五色野菜
(肝ポンで上からパルミジャーノをかけて、
うまみのグルタミン酸でいっぱいの作品に)
●白山雪化粧
(ぶり大根でありながら、カレー風味ということで、
審査員も絶賛しえていました)
全体的に温かみのある、
ふるさとを思い出させるような料理でした。
一方の・・・
黒木純シェフはどんな料理に仕上げたのか
新年を迎えるにあたり、
縁起をかつぎ、無病息災など審査員の健康を考えた
料理に仕上げました。
最先端の料理を取り入れ、
和食のシェフの料理とは思えない、
斬新な形状も大変おもしろかったです
●絵馬皿
(ぶりの血合いの握り、
タツノオトシゴの粉末をかけた黒豆の酢味噌あえ、
ぶりの胃袋も入り、食感を楽しませます)
●白味噌スモークぶり雑煮碗
(ぶりは生臭さが出やすいため、
ギリギリまでスモークし、審査員からは、
味わったことがないと絶賛されました)
●黒木のお正月~鏡餅~
(ぶりの心臓を使った薬味と一緒にぶりを
いただきます)
勝利した道場六三郎氏は、
感慨深げでした。
「マグロが泳いでないと死んでしまうように、
私も生きてる限り動きます」と
力強いコメントをしていました
負けた黒木純シェフは、
「道場さんのように80歳になるまで料理をし続けたい」と、
決意をあらたにしたように思えました。
道場郎三郎氏の料理は大変安定感があり、
職人として積み重ねた貫録勝ちといった感じでしたね。
また、スペシャル番組で
料理人として腕を振るっている姿を見たいものです
アイアンシェフ 勝敗結果 12月31日放送分 黒木純 結果 道場六三郎 結果
アイアンシェフ 大晦日 結果
アイアンシェフ 大晦日 結果
特に注目が高かった第2試合の勝敗結果をお伝えします。
【第2試合】
アイアンシェフ 和 黒木純VS初代・和の鉄人 道場六三郎
道場六三郎氏は、16年ぶりにテレビの前で料理を披露。
対決を楽しみたいと余裕のコメント。
道場六三郎氏は、なんと・・御年81歳
黒木純シェフと47歳差の対決に注目が集まりました
気になる食材のテーマは・・・
「鰤(ぶり)」
魚へんに師匠の師と書く、
鰤(ぶり)です。
今回の道場郎三郎と黒木純の対戦にピッタリの
食材となりました。
食材を取りにいく際に、
黒木純シェフが、道場六三郎に
鰤(ぶり)を渡すシーンがあり、
大先輩への敬意をあらわしたそうです
道場六三郎は・・・
恒例の
お品書き
を7分かけてあげました。
変わらない達筆ぶりは、
料理人としての貫禄を感じさせました
気になる対戦結果は・・・
気になる対戦結果は・・・
道場六三郎の勝ち
5対2
道場六三郎氏はどんな料理に仕上げたのか
石川県出身の道場六三郎氏は、
郷土料理を中心に展開。
●ぶりの寿司
(ご飯にガリを混ぜ、大根で巻いて
さっぱりといただける)
●祝雑煮
(酒粕に白味噌でクリームチーズを入れた
濃厚な味わいに)
●生五色野菜
(肝ポンで上からパルミジャーノをかけて、
うまみのグルタミン酸でいっぱいの作品に)
●白山雪化粧
(ぶり大根でありながら、カレー風味ということで、
審査員も絶賛しえていました)
全体的に温かみのある、
ふるさとを思い出させるような料理でした。
一方の・・・
黒木純シェフはどんな料理に仕上げたのか
新年を迎えるにあたり、
縁起をかつぎ、無病息災など審査員の健康を考えた
料理に仕上げました。
最先端の料理を取り入れ、
和食のシェフの料理とは思えない、
斬新な形状も大変おもしろかったです
●絵馬皿
(ぶりの血合いの握り、
タツノオトシゴの粉末をかけた黒豆の酢味噌あえ、
ぶりの胃袋も入り、食感を楽しませます)
●白味噌スモークぶり雑煮碗
(ぶりは生臭さが出やすいため、
ギリギリまでスモークし、審査員からは、
味わったことがないと絶賛されました)
●黒木のお正月~鏡餅~
(ぶりの心臓を使った薬味と一緒にぶりを
いただきます)
勝利した道場六三郎氏は、
感慨深げでした。
「マグロが泳いでないと死んでしまうように、
私も生きてる限り動きます」と
力強いコメントをしていました
負けた黒木純シェフは、
「道場さんのように80歳になるまで料理をし続けたい」と、
決意をあらたにしたように思えました。
道場郎三郎氏の料理は大変安定感があり、
職人として積み重ねた貫録勝ちといった感じでしたね。
また、スペシャル番組で
料理人として腕を振るっている姿を見たいものです
アイアンシェフ 勝敗結果 12月31日放送分 黒木純 結果 道場六三郎 結果
2013-01-03 11:53